Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Версия для слабовидящих
УрТАТиС
государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Уральский техникум автомобильного транспорта
и сервиса»

+7 (343) 305-14-15
Добавочные:

218 - приёмная комиссия (Космонавтов, 14)
252 - приёмная комиссия (Удельная, 5)
204 - зам.директора по УПР
222 - зам.директора по УМР
231 - зам.директора УВР

пр. Космонавтов, 14
пр. Космонавтов, 15
ул. Удельная, 5  


 
Написать нам

Профилактика употребления ПАВ

22 ноября 2022
Профилактика употребления ПАВ

Профилактика употребления ПАВ

Психоактивные вещества (ПАВ) – это вещества, которые при введении в организм человека могут изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции. К психоактивным веществам относятся наркотики, алкоголь, табак (никотин), кофеин и др.

Все прекрасно понимают, что это – огромный вред для здоровья. Но почему же дети всё чаще стремятся попробовать эти запрещенные вещества? Рассмотрим самые распространённые причины:

НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ И НЕРЕАЛИЗОВАННОСТЬ

Этот фактор может спровоцировать наркоманию даже у взрослого человека. С одной стороны, когда нет возможности раскрыть свой потенциал, отсутствуют возможности для самореализации в карьере, отношениях, присутствуют неуверенность в себе и своём будущем, появляется психологический дискомфорт. Наркотики — известный способ «убегания» от проблем. Под действием психоактивных веществ, невостребованность в карьере и личной жизни не кажется чем-то важным. А с противоположной стороны — пресыщенность жизнью, толкает человека, которому доступно всё и всё «приелось», к искусственными усилителями ощущений — наркотиками.

ИНФАНТИЛЬНОСТЬ

Инфантильность или, другими словами, эмоциональная незрелость, больше свойственна подросткам, однако не чужда и молодым людям в возрасте 20-35 лет. Люди с инфантильным складом психики не могут отказаться от желания получить удовольствие здесь и сейчас, не думая о последствиях. Также им свойственно неумение справиться с текущими проблемами и выходить из тяжёлых жизненных ситуаций, им характерно бегство от проблем «в зависимость».

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПОТРЯСЕНИЕ

В случае трагедий, тяжёлых потерь и прочих ситуаций, которые вызывают реакцию острого горя, человек может попытаться заглушить душевную боль наркотическим опьянением. Разумеется, он не в силах объективно оценить последствия своего опрометчивого решения. В моменты полного горя и разочарования внутренний мир человека становится очень хрупким. Это может подтолкнуть к употреблению наркотиков.

ОКРУЖЕНИЕ

Человек, выросший в неблагополучной среде, с рождения наблюдает терпимое отношение к наркотикам и алкоголю. Постоянное общение с людьми, употребляющими психотропные препараты, становится частью обычной жизни. Подросткам из благополучной среды важно доказать своим сверстникам и более старшим товарищам, что он не «белая ворона», быть принятым в компанию. Школьники и студенты легко поддаются настроению своих приятелей. Сюда же можно отнести попытки подражания кумирам.

ВНУТРИСЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Причиной наркомании могут послужить конфликты между родителями или между ними и ребёнком, отсутствие семейной поддержки, крепких и тёплых взаимоотношений между членами семьи, семейная разобщённость. Многих случаев наркотической зависимости могло бы не быть, если человек вовремя получил бы поддержку близких.

ЛЮБОПЫТСТВО

Любопытство, как черта, присуща всем людям, но подростки особенно активно пытаются познавать мир. Красочное описание эффекта побуждает ребёнка испытать его на своём опыте. Здесь одну из важных ролей играет информированность своего ребенка о том, какие могут быть последствия от даже однократного приема ПАВ.

Несколько правил, позволяющих предотвратить потребление ПАВ вашим ребенком:

  1. Общайтесь друг с другом

Общение — основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с вами заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют Вашему ребенку?

  1. Выслушивайте друг друга

Порой дети очень хотят нам поведать о своем эмоционально-насыщенном дне, а нам просто не до них. У нас домашние хлопоты, свои дела, и так далее, и тому подобное. Но когда мы хотим, чтобы ребенок выслушал нас – он будет вести себя с вами точно так же, как и вы когда-то: у него есть свои дела, и слушать вас он не хочет. Чтобы избежать подобного в семье – не игнорируйте желание своего ребенка поговорить с вами, уделите ему пару минут.

  1. Ставьте себя на его место

Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит.

  1. Проводите время вместе

Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребенком совместный досуг или вашу совместную деятельность. Это необязательно должно быть нечто особенное. Пусть это будет поход в кино, на стадион, на рыбалку, за грибами или просто совместный просмотр телевизионных передач. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков. Поддерживая его увлечения, вы делаете очень важный шаг в предупреждении от их употребления.

  1. Дружите с его друзьями

Очень часто ребенок впервые пробует ПАВ в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее. Кроме того, в этом возрасте весьма велика тяга к разного рода экспериментам.

  1. Помните, что ваш ребенок уникален

Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков.

  1. Подавайте пример

Алкоголь, табак и медицинские препараты используются многими людьми. Конечно, употребление любого из вышеуказанных веществ законно, но здесь очень важен родительский пример. Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить вас в неискренности, в "двойной морали". Помните, что ваше употребление, так называемых, "разрешенных" психоактивных веществ открывает дверь детям и для "запрещенных".

 

< Вернуться в раздел новостей